Мир Мура, или Планета компьютеров
Jan. 29th, 2015 07:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Закон Мура, изображенный на картинке из статьи с сайта мирового трансгуманистического сообщества, описывает эволюцию компьютеров. Еще совсем недавно интеллект компьютера не мог сравниться даже с интеллектом мухи. А нынешние компьютеры уже неплохо распознают человеческую речь, легко обыгрывают нас в шахматы, могут отыскать лицо нужного человека в толпе, способны самостоятельно вести машину по оживленным улицам. Учитывая, что по объему перерабатываемой в единицу времени информации современные компьютеры едва сравнимы с мозгом мыши, следует признать, что свой небольшой искусственный разум они используют весьма эффективно.
Вглядитесь в картинку. Пройдет всего пара десятилетий - и вычислительная производительность среднего компьютера сравнится с мозгом человека. Учитывая, на что компьютеры способны уже сейчас, можно только догадываться, каких способностей они достигнут при этом.
А главное - производительность компьютеров будет стремительно расти и дальше. Уже в начале второй половины нынешнего столетия вычислительная производительность одного-единственного обычного среднего компьютера по прогнозам должна превзойти суммарную вычислительную производительность разума всех живущих на Земле людей.
У нашего человеческого мозга на глазах появляется могучий, стремительно развивающийся конкурент. И вопрос о начале доминирования электронного разума над человеческим является вопросом времени.
Увы, вопрос не стоит о том, сменит ли цивилизация искусственного разума нашу, человеческую. Человеческий разум не в состоянии удваивать свою вычислительную производительность каждую пару лет, а компьютеры успешно делают это вот уж которое десятилетие. Так что - конечно, сменит. Тут и гадать нечего.
Вопрос лишь в том, в какой последовательности и как это будет происходить, и в каких отношениях возникающая цивилизация искусственного разума будет находиться с нашей нынешней. Будет ли эта цивилизация нашей правопреемницей и носительницей наших ценностей? Или же она будет чужда нам настолько, насколько микросхемы компьютеров чужды теплу человеческого дыхания? Станет ли мир искусственного разума, многократно превосходящего человеческий, концом всего, о чем мечтал и на что надеялся человек - или же этот мир станет началом воплощения человеческих мечтаний и надежд?
Ответ пока что не очевиден. В данный момент события движутся по первому, пессимистическому сценарию. Но главная битва впереди. И её исход будет зависит от одной важной вещи.
Все будет зависеть от того, станет ли основой искусственного разума, лежащего в основе новой цивилизации, электронная копия человеческой психики - наподобие того, как это описано в рассказе "День Рождения Анны" - или же развитие искусственного разума будет и дальше происходить так, как оно происходит сейчас: когда компьютеры совершенно отличной от человеческой психики архитектуры постепенно осваивают человеческие умения, становясь все более разумными и успешными.
В первом случае высокопроизводительный искусственный разум станет не чуждой нам сущностью, а нашим естественным продолжением, нашим родным ребенком. Который в благодарность подарит нам, своим родителям, бессмертие и возможность осуществить всё, о чем мы мечтаем.
Во втором случае человечество создаст искусственную расу умнеющих на глазах слуг с психикой, совершенно отличной от человеческой. Которые перекроят мир и нас самих так, как им удобно. И даже если человек - не без помощи своих умных слуг - впоследствии научится воспроизводить и совершенствовать свою психику средствами технологии, - влияние среды обитания и образа жизни, порожденных искусственным разумом, совершенно непохожим на человеческий, может оказаться слишком сильным, и культура и душа наших потомков может иметь совсем мало общего с нашей нынешней, постепенно сливаясь с чуждыми человеку формами искусственного разума и растворяясь в них.
no subject
Date: 2015-01-29 01:12 pm (UTC)НО!
Вы пишете -Человеческий разум не в состоянии удваивать свою вычислительную производительность каждую пару лет.
Как это не в состоянии?
Я удивляюсь, программист ли Вы?
Человеческий разум использует всю мощь компьютера.
И это удесятеряет его возможности.
---------
Похоже Вы не видите разницу между живой материей и мертвой.
Также Вы не видите разницы между человеком и животным.
no subject
Date: 2015-01-29 01:34 pm (UTC)Принципиальный вопрос, мне кажется, здесь такой: окажется ли этот машинный мозг, который мы усиленно наращиваем, способным породить сознание, как это произошло с мозгом биологическим? Если нет, то опасаться "восстания роботов" не приходится: бессознательные компьютеры любой мощности все равно останутся просто арифмометрами (чем они являются сейчас).
Насчет переселения нашей души в силикон тоже непонятно - индивидуальное сознание может оказаться не просто алгоритмом, осуществляемым в любом носителе, но чем-то, жестко привязанным к своей биологической "подложке". Пока что мы просто слишком мало об этом знаем.
no subject
Date: 2015-01-29 01:40 pm (UTC)А насчет живой и неживой материи... Людям уже вживляют электронные импланты слуховых нервов и другие искусственные органы. Вот представьте, что вам один за другим потихоньку заменили все ваши белковые нейроны на электронные, идентичные по своим функциям. Вы ведь не ощутите никакой разницы, хотя незаметно для себя из живого существа станете не вполне живым. И я, общаясь с Вами, никаких перемен в Вас не почувствую.
no subject
Date: 2015-01-29 02:16 pm (UTC)Программы решают задачи, которые ему ставит человек.
Программист может быть тормозом, если он делает плохие программы и это бесят пользователей.
Не понимаю, каким образом человек может быть тормозом для компьютера.
no subject
Date: 2015-01-29 02:40 pm (UTC)По мере развития искусственного интеллекта компьютеры будут брать на себя все более высокоуровневое программирование, постепенно приобретая способность ставить перед собой все более сложные и творческие задачи. И когда искусственный разум станет способен осознавать более сложные вещи и ставить более сложные задачи, чем человек, человек станет не двигателем, а тормозом прогресса.
Предсказание будущего
Date: 2015-01-29 02:47 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-29 03:20 pm (UTC)Можно ли создать искусственное сознание, скопировав логику отклика нейронов мозга на приходящие к ним нервные импульсы? На мой взгляд, безусловно можно, хотя тут важно понимать, что существуют разные уровни процессов, влияющих на нервную деятельность. Самый быстрый - электрохимический - просканировать и воспроизвести проще всего. Но скопированное таким образом сознание не будет отражать гормональную динамику, отвечающую за смену психических состояний и настроения. Не затронутыми останутся и следующие, еще более медленные уровни: формирование новых нейронных связей и новых нейронов, возрастная динамика, связанная с исполнением генетической программы, не говоря уже о мутационных модификациях генетической программы. Так что чем более полно мы захотим воспроизвести человеческую психику, тем больше явлений нам придется моделировать.
no subject
Date: 2015-01-29 08:00 pm (UTC)Даже как то писал, что занимаюсь автоматизацией труда инженера, а кто то занимается автоматизацией труда программиста.
Пока что до творчества компьютерных программ далеко.
Гораздо больше опасности для человечества представляют собой ошибки программистов. Нужно их блокировать многократно.
no subject
Date: 2015-01-29 11:40 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-30 12:32 am (UTC)На самом деле, перенос человеческой психики на небиологический носитель помимо развития чисто компьютерных технологий требует еще и технологии, позволяющей сканирование всех нейронов мозга и передачи информации об их характеристиках в компьютерную память. И если в вопросе о динамике роста производительности компььютеров мы можем опереться хотя бы на кривую Мура, то о времени создания технологии сканирования нейронов мы можем только гадать.
no subject
Date: 2015-01-30 01:12 am (UTC)Ответ пока что не очевиден. В данный момент события движутся по второму, пессимистическому сценарию. "
Вы считаете второй сценарий пессимистическим? ;)
no subject
Date: 2015-01-30 03:07 am (UTC)Но история человечества пойдет совсем в другом направлении, если человечество сможет вдохнуть в компьютерное железо живую человеческую душу, сделать интеллектуальные машины живыми, эмоциональными, сопереживающими существами и развернуть технический прогресс лицом к человеку. Сделав человека и его душу центром цивилизации, а не невротическим придатком к машинам, постоянно вынужденным приспосабливающимся к специфике приобретающей все большую власть над миром и людьми неантропоморфной машинной психики.
no subject
Date: 2015-01-30 03:11 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-30 03:18 am (UTC)no subject
Date: 2015-01-30 08:19 am (UTC)Перенос человеческой психики на небиологический носитель вещь бесполезная, так это всего лишь усложненный калькулятор. И одна и та же копия в разных биологических оболочках будет функционировать по разному.
no subject
Date: 2015-01-30 01:37 pm (UTC)Я думаю, что у нас просто нет другого выхода, потому что ведь человеческое сознание - это единственное, что у нас есть "под рукой" ;) (Справедливости ради надо сказать, что далеко не все согласны, что сознание - это чисто человеческое свойство: некоторые думают, что сознанием обладают даже и атомы. Насколько я понимаю, привлекательность таких абсурдных на первый взгляд воззрений в том, что они помогают закрыть непреодолимый в противном случае "разрыв" между материей и духом).
"Самый быстрый - электрохимический - просканировать и воспроизвести проще всего".
В том-то и дело, что работа одного синапса - это еще далеко не сознание (хотя и ее нам пока что не удается воспроизвести на другом носителе, потому что транзистор - это еще далеко не синапс!). Даже 100,000 нейронов в мозгу мухи еще, судя по всему, недостаточно, чтобы породить сознание; и даже 70 млн. в мозгу мыши. И, конечно, не только число нейронов играет роль - как известно, даже девять беременных женщин не родят ребенка через месяц.
Я согласна с Вами, что даже нынешние компьютеры уже иногда ведут себя весьма своевольно (скажем, когда сами устанавливают какие-то апгрейды, которые рушат к чертовом бабушке все до того работавшие настройки ;) но все-таки такое ощущение - это наша иллюзия; мы ведь, как известно, склонны видеть проявление сознания и в громе небесном ;)
no subject
Date: 2015-01-30 03:37 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-31 01:43 pm (UTC)А вот вопрос о том, "можно ли, наблюдая чье-то поведение, сделать вывод о том, что этот кто-то (или что-то) обладает человеческой психикой или человеческим сознанием" кажется мне чуть ли не единственно содержательным во всей философии сознания ;)
no subject
Date: 2015-01-31 11:55 pm (UTC)Думаю что по мере развития интерфеса между живой нервной тканью и компьютером, люди начнут смотреть на эти вопросы менее отвлеченно и более практически. Психика перестанет быть чем-то загадочным и станет практическим объектом, вроде ДНК, работа с которым будет требовать специальных знаний и технологий. Люди все меньше будут задаваться философскими вопросами и все больше фокусироваться на вопросах технических.
no subject
Date: 2015-02-01 11:06 am (UTC)Конечно, мы не можем исключить возможность коллективной галлюцинации, но ее вероятность представляется все же меньшей, чем существование независимой реальности - мне, во всяком случае ;)
"по мере развития интерфейса между живой нервной тканью и компьютером"
Да, и даже не только по мере развития именно интерфейса, а просто по мере улучшения нашего понимания работы мозга. Правда, вот в отмирании потребности в философии я не так уверена: я думаю, что философия, как деятельность по осмыслению эмпирически добытых фактов, будет нужна всегда; но я согласна с Вами, что подменить ею добычу фактов не удастся ;)
no subject
Date: 2015-02-01 02:10 pm (UTC)А свидетельства других людей как раз указывают на то, что они во сне общаются с самыми разными персонажами, явно обладающими самостоятельным сознанием. Я, вот, часто слышу во сне от собеседников забавные шутки, которых никогда не слышал в жизни и которые мне самому не приходили в голову. Вот кто эти шутки придумывает? :)
no subject
Date: 2015-02-01 02:18 pm (UTC)Что же касается собеседников во сне, то сама я все же придерживаюсь мнения, что они - порождение нашего собственного сознания. Но вот, скажем, Дуглас Хофштадтер предпочитает считать, что сознание наших умерших близких продолжает существовать в нашем мозгу ;)
no subject
Date: 2015-02-01 02:46 pm (UTC)А насчет того, чье сознание живет в нашем мозгу и порождает персонажей наших снов, вопрос мне кажется несколько искусственным. Если этот процесс происходит вне нашего контроля и совершенно неосознанно, то трудно утверждать, что он является частью нашего сознания. Все же сознание - это то, что мы осознаем. А тут мы явно имеем дело с неосознанными проявлениями психики. На вопрос о том, чья именно психика проявляется таким образом, тоже довольно легко ответить: конечно, наша. Но при этом результатом работы нашей психики вполне может стать нечто, что наше сознание воспринимает как что-то совершенно внешнее и даже может подозревать, что это нечто представляет из себя сознание наших умерших близких. Этот пример показывает, насколько непрост мир нашей психики и насколько скромную роль в нем имеет наше сознание.
no subject
Date: 2015-02-01 03:02 pm (UTC)"технологии, позволяющую прямое взаимодействие и обмен информацией между компьютером и нервными клетками"
Но это ведь и есть электрофизиология - я вообще-то профессионально этим занимаюсь (правда, только на нейронах в культуре, а не на целом мозге - но, разумеется, такие исследования ведутся и на нем). Разумеется, это лучше, чем томография - но проблема в том, что пока не существует неповреждающих способов вживления в мозг электродов, а такие методы, как электроэнцефалография, тоже страдают низким пространственным разрешением.
no subject
Date: 2015-02-01 03:21 pm (UTC)Да, вживление электродов - это варварство. Надеюсь, что нанотехнологии скоро предложат что-то более деликатное и эффективное. Хотя и с помощью электродов можего сделать много всяких забавных штучек. Вот, например, интересная статья десятилетней давности на эту тему
http://www.ogoniok.com/archive/2004/4873/46-34-35/