alex_new_york: (Default)
alex_new_york ([personal profile] alex_new_york) wrote2016-12-06 08:36 am

О разуме и чувствах

sea

Искусственный интеллект развивается гораздо стремительнее, чем можно было ожидать еще пару лет назад. Став за эту пару лет многократно эффективнее, проще и дешевле, он уже делает многие "сугубо человеческие" вещи намного лучше, чем человек: читает слова по губам, ставит диагноз по рентгеновскому снимку и т д.

Нет сомнений, что вследствие этих впечатляющих успехов инвестиции в развитие искусственного интеллекта многократно увеличатся, и он превзойдет нас в большинстве видов деятельности не через 30-40 лет, как представлялось еще совсем недавно, а уже лет через 10-15.

Означает ли это, что к середине 2020-х годов появится синтетический эквивалент человеческой психики?



Не означает.

Прежде всего - потому, что у развиваемого сегодня искусственного интеллекта отсутствует то, что делает нас людьми.

У него отсутствуют чувства.

Мир наших чувств необъятен. Слушаем ли мы музыку, беседуем со знакомым, любуемся нарядами, гладим котенка или просто смотрим в окно, мы испытываем непрерывный поток чувств самого разного характера и степени сложности. Подобно ветру, дующему в паруса корабля и приводящему его в движение, наши чувства заставляют нас стремиться к множеству вещей или, наоборот, избегать их, заниматься множеством дел или, наоборот, уклоняться от них. Чувства могут быть простыми, как зубная боль или вкус сахара - или глубокими и сложными, как те, что просыпаются в нас при звуках любимой музыки или в общении с любимым человеком.

Человек, в отличие от искусственного интеллекта, - это не просто калькулятор, способный по команде извне быстро решать сложные интеллектуальные задачи, но прежде всего - личность, наделенная самостоятельными чувствами, побуждающими её к самостоятельным действиям.

Сегодняшний же искусственный интеллект - лишь бесстрастный логический инструмент в наших руках.

Вместе с тем, очевидно, что со временем начнет возникать все больше сфер деятельности, в которых необходимость согласования решений с человеческим пользователем будет основным фактором, сдерживающим эффективность искусственного интеллекта. По мере роста сложности и многоплановости решаемых искусственным интеллектом задач объективная потребность в наделении искусственного интеллекта качествами не пассивного инструмента нашей воли - но самостоятельной зрелой личности - будет все больше возрастать.

На сегодняшний день вообще непонятно, как к подступиться к моделированию человеческих чувств. Ведь их субъективное переживание глубоко уходит корнями в психофизиологию - дыхание, кровообращение, сердцебиение, терморегуляцию, двигательную активность, сокращения гладких мышц, сужение и расширение сосудов и капилляров, болевых ощущений. В отличие от чисто логических понятий, реализованных на уровне нейронных связей, в реализацию мира наших чувств активно вовлечены гормоны, являющиеся естественными психотропными веществами. Вдобавок, мы не можем наблюдать чьи-то чувства напрямую. Наблюдению доступны лишь внешние их проявления.

Всё, чему мы можем попытаться в подобной ситуации - это попробовать обучить компьютер имитации внешних проявлений чувств там, где это возможно (например, имитация эмоционально окрашенного речевого поведения). Но вполне очевидно, что подобная имитация будет к реальному миру человеческих чувств минимальное отношение.

Это означает, что развитие искусственного интеллекта как личности, а не только как бесстрастного орудия чужой воли, в ближайшие годы будет неизбежно идти по пути, абсолютно отличному от человеческого. И результатом этого развития будет искусственная психика, кардинально отличающаяся от нашей. Вероятнее всего, она будет значительно превосходить человеческую по эффективности - ведь она будет свободна от множества архаичных архитектурных особенностей, унаследованных нами от далеких предков, живших десятки и сотни миллионы лет назад. Но в силу этого же обстоятельства она будет в своей основе совершенно чужой. И большей части того, что составляет нашу культуру, в ней не найдется естественного места.

Если мы хотим избежать такого печального результата, нам необходимо начать всерьез задумываться над проблемами моделирования не только мира разума, но и мира чувств.

[identity profile] mobilekid.livejournal.com 2016-12-06 01:35 pm (UTC)(link)
Не до этого людям сейчас. Деньги стали слишком значимым элементом жизни. Все стремяться заработать как можно больше. Причем, на фоне остальных даже не слишком меркантильные люди вынуждены подстраиваться, чтобы не оказаться на улице без крыши над головой.

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2016-12-06 04:23 pm (UTC)(link)
Не Все стремятся заработать как можно больше.
Не нужно глупости писать.
Edited 2016-12-06 16:23 (UTC)

(no subject)

[identity profile] ravinlap.livejournal.com - 2016-12-07 22:21 (UTC) - Expand

[identity profile] bemmby.livejournal.com 2016-12-06 01:48 pm (UTC)(link)
Эмоции, в принципе, вполне поддаются моделированию

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-06 01:59 pm (UTC)(link)
А как бы Вы попытались моделировать ту гамму чувств, которая пробуждается в нас, когда мы вдыхаем запах розы в утреннем саду или любуемся красками заката?

(no subject)

[identity profile] stagla.livejournal.com - 2016-12-06 14:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] stagla.livejournal.com - 2016-12-06 17:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] stagla.livejournal.com - 2016-12-07 06:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] minskblog.livejournal.com - 2016-12-06 22:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] stagla.livejournal.com - 2016-12-07 06:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] minskblog.livejournal.com - 2016-12-07 08:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] stagla.livejournal.com - 2016-12-07 09:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ravinlap.livejournal.com - 2016-12-07 22:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] etshe chego zahoteli - 2016-12-08 13:15 (UTC) - Expand

[identity profile] kazakuralsky.livejournal.com 2016-12-06 02:04 pm (UTC)(link)
Не совсем понял, что к чему.
Ну если даже и будет интеллект, и даже психика, в чём проблема? Для узкоспециализированного применения вполне сойдёт.

[identity profile] tsarev-alexey.livejournal.com 2016-12-06 02:05 pm (UTC)(link)
Вы смотрели фильм "Искусственный разум"? Там очень интересно раскрывается тема чувств у роботов.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-06 02:09 pm (UTC)(link)
Спилберга? Да, смотрел. А что Вам там показалось интересным?

[identity profile] tulyakov-2012.livejournal.com 2016-12-06 02:30 pm (UTC)(link)
Поживем - увидим ...

[identity profile] gfgfdgd.livejournal.com 2016-12-06 02:39 pm (UTC)(link)
Ну что дошло кто такой антихрист? Антихрист это высокоразвитый AI. И он уже стучится в дверь.

[identity profile] enki-clever.livejournal.com 2016-12-06 02:47 pm (UTC)(link)
Никто не знает, толком, почему атомы водорода, кислорода, углерода... считают, что другие такие же атомы любимы ими или ненавистны им.
Пока на этот вопрос будут отвечать в духе "субъективное переживание глубоко уходит корнями в психофизиологию - дыхание, кровообращение, сердцебиение, терморегуляцию... " сдвинуться с мёртвой точки не получится, и первое,с чего нужно начинать движение, это отказаться от мысли что человек не "калькулятор, способный по команде извне быстро решать сложные интеллектуальные задачи, но прежде всего - личность, наделенная самостоятельными чувствами, побуждающими её к самостоятельным действиям." , потому что человек именно калькуятор, а все чувства приходят извне, и уходят во вне в виде эмоций.
И нужен не программист, способный написать программу- имитатор чувств, а Колумб, нашедший путь туда, где рождаются чувства.
После этого я не уверен, что нам вообще будут нужны электронные гаджеты, калькуляторы, интернет, компьютеры. Их место займёт интуиция, телепатия, и прочее.

[identity profile] navimann.livejournal.com 2016-12-06 03:03 pm (UTC)(link)
На сегодняшний день вообще непонятно, как к подступиться к моделированию человеческих чувств. Ведь их субъективное переживание глубоко уходит корнями в психофизиологию - дыхание, кровообращение, сердцебиение, терморегуляцию, двигательную активность, сокращения гладких мышц, сужение и расширение сосудов и капилляров, болевых ощущений.

Ну как раз гормональный фон и вегетативку можно и смоделировать. Но опять чего-то может не хватить.

[identity profile] maroosya.livejournal.com 2016-12-06 03:04 pm (UTC)(link)
Вероятнее всего это создаст катастрофу для китайцев и стран, с непрофессиональными рабочими, однако, все же я надеюсь, что люди не будут пытаться создавать машины чувствующие, потому что это приведет к психопатии. Мне симпатичнее роботы неандроиндного типа. Это как-то позволяет отделять мух от котлет.
alexey_donskoy: (Alek)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-12-06 05:33 pm (UTC)(link)
Будут, будут!
А другие будут пытаться законодательно запрещать. До религиозных войн дойдёт.

[identity profile] minskblog.livejournal.com 2016-12-06 03:06 pm (UTC)(link)
Сделать чувства намного легче, чем интеллект, чувства - это примитивные рефлексы, доставшиеся нам от животных предков, за них отвечает старая и древняя кора головного мозга. За интеллект отвечает новая кора, достаточно просто сравнить размеры этих органов, чтобы стало понятно что будет синтезировать сложнее:

Image

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-06 10:41 pm (UTC)(link)
А как бы Вы попытались моделировать ту гамму чувств, которая пробуждается в нас, когда мы вдыхаем запах розы в утреннем саду или любуемся красками заката?

(no subject)

[identity profile] minskblog.livejournal.com - 2016-12-06 22:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] minskblog.livejournal.com - 2016-12-07 10:38 (UTC) - Expand

[identity profile] three-l1.livejournal.com 2016-12-06 03:12 pm (UTC)(link)
ИИ не будет и не собирается быть копией человека. А вот превзойти его, особенно в некоторых отношениях - запросто.
Вот, нпр, когда гугл или иная машина, научится хорошо предсказывать человека - поздравляйте, родилось более высокое, чем вы :) А вы будете для него капчу разгадывать :)

[identity profile] dom3d.livejournal.com 2016-12-06 04:20 pm (UTC)(link)
Зачем развивать искусственный интеллект как личность?

Чтобы он книги писал, картины или музыку?
alexey_donskoy: (Alek)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-12-06 05:30 pm (UTC)(link)
Музыку уже пишет. И без всякой личности, естественно. Она здесь ни разу не нужна.
А завтра будет картины рисовать (в смысле рисовать-то уже рисует, а завтра будет самостоятельно).

(no subject)

[identity profile] dom3d.livejournal.com - 2016-12-08 09:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dom3d.livejournal.com - 2016-12-08 13:04 (UTC) - Expand
alexey_donskoy: (Alek)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-12-06 05:28 pm (UTC)(link)
Вот уж что-что, а чувства смоделировать совсем не трудно! ;)
Открою один маленький секрет: этим никто не занимается, потому что никому не нужно...

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-06 05:45 pm (UTC)(link)
А как бы Вы попытались моделировать ту гамму чувств, которая пробуждается в нас, когда мы вдыхаем запах розы в утреннем саду или любуемся красками заката?

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-06 17:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-07 05:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-07 10:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-07 11:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-07 12:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-08 18:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-08 19:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-08 19:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-08 20:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-08 21:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-09 10:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-09 11:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-09 12:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] alexey_donskoy - 2016-12-06 18:23 (UTC) - Expand

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com 2016-12-06 06:11 pm (UTC)(link)
> Если мы хотим избежать такого печального результата, нам необходимо начать всерьез задумываться над проблемами моделирования не только мира разума, но и мира чувств.

С этим настолько нет проблем, по сравнению с остальным, что никто особо и не парится. Смоделировать уровни полудесятка гормонов --- сущая мелочь по сравнению со сложностью остального контекста.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-06 10:39 pm (UTC)(link)
А как бы Вы попытались моделировать ту гамму чувств, которая пробуждается в нас, когда мы вдыхаем запах розы в утреннем саду или любуемся красками заката?

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-07 10:08 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-07 11:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-07 12:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-08 06:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-08 12:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-08 13:43 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com - 2016-12-08 15:09 (UTC) - Expand

[identity profile] styazshkin.livejournal.com 2016-12-06 07:39 pm (UTC)(link)
Будущее рядом)

[identity profile] vasilegori.livejournal.com 2016-12-06 08:27 pm (UTC)(link)
Поживём - увидим!))
Edited 2016-12-06 20:28 (UTC)

[identity profile] kit100.livejournal.com 2016-12-06 09:05 pm (UTC)(link)
Saks В книге "Антрополог на Марсе" (отнюдь не фантастика!) описывает случаи отсутствия эмоций у высокоинтеллектуальных людей, страдающих аутизмом. Единственная эмоция — именно страдание от непонимания того, что отличает их от всех людей, непонимания, что такое красота, любовь, совесть...

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-07 11:54 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, аутичные люди вполне способны на сильные эмоции. Просто мир их эмоций сильно отличается от нашего

(no subject)

[identity profile] kit100.livejournal.com - 2016-12-08 07:47 (UTC) - Expand

[identity profile] blaster2009.livejournal.com 2016-12-06 10:28 pm (UTC)(link)
Не знаю даже... может их вообще нельзя смоделировать, а они сами как-то развиваются. Но вот у ИИ это будут иные чувства, в нечеловеческом смысле(

[identity profile] pupunia93.livejournal.com 2016-12-06 11:26 pm (UTC)(link)
А зачем создавать ещё и искусственного человека? Искусственного интеллекта вполне достаточно.

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-07 10:49 am (UTC)(link)
Моогие виды деятельности требуют не только определенных узкопрофессионалтных умений, но прежде всего самостоятельной зрелой личности.

(no subject)

[identity profile] pupunia93.livejournal.com - 2016-12-14 23:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pupunia93.livejournal.com - 2016-12-14 23:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pupunia93.livejournal.com - 2016-12-16 18:33 (UTC) - Expand

[identity profile] sergei2525.livejournal.com 2016-12-07 02:09 am (UTC)(link)
Чем лучше люди живут, тем быстрей они вымирают.

[identity profile] ivan-psycho.livejournal.com 2016-12-07 03:56 am (UTC)(link)
Какая интересная проблема затронута автором!

[identity profile] nwulf.livejournal.com 2016-12-07 05:53 am (UTC)(link)
В общем согласен. Но есть одно небольшое или большое "НО". Когда все хотят все и сразу, точнее так диктует развитие, то о чувствах будут задумываться в последнюю очередь (если будут вообще).

----
Да и в друзья добро пожаловать!

[identity profile] evening-cowboy.livejournal.com 2016-12-07 05:59 am (UTC)(link)
отличные новости))

[identity profile] capat.livejournal.com 2016-12-07 06:53 am (UTC)(link)
А зачем создавать параллельный нам мир?...

[identity profile] alex-new-york.livejournal.com 2016-12-07 10:23 am (UTC)(link)
Экономика. Искусственный интеллект начинает становиться эффективнее и дешевле человеческого.

[identity profile] mon-montblanc.livejournal.com 2016-12-07 07:22 am (UTC)(link)
Странно но со смартфона не могу поставить отметку нравится 😨

[identity profile] iv-an-ru.livejournal.com 2016-12-08 03:10 pm (UTC)(link)
Этот пост не нравится вашему смартфону.

Page 1 of 2