alex_new_york (
alex_new_york) wrote2014-03-12 11:50 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Твердыня власти роковой

Никуда от политики не деться. Нет чтобы о любви поговорить!
А давайте, я вам расскажу одну историю. Она и о политике - такой, что серьезнее не бывает, - и о любви - настоящей, на всю жизнь.
Только не удивляйтесь. Потому что речь пойдет о романе "Евгений Онегин". Главной сокровенной темой и тайной осью которого стали политическая борьба и реакция в пушкинской России.
Вы, конечно, спросите: а политика-то тут при чем? Романтичная провинциальная девушка влюбляется в пресыщенного столичного щеголя и получает от него отказ. Потом выходит замуж за генерала и превращается в светскую красавицу. А щеголь кусает локти и предпринимает запоздалые домогательства, вызывая этим в душе девушки еще большую обиду. Какое отношение ко всему этому имеют политическая борьба и реакция?
А что, если я вам скажу, что за этим видимым глазу сюжетом романа скрывается тайный, истинный сюжет, напрямую связанный именно с политикой? И что этот тайный сюжет касается одного из самых близких Пушкину людей? И что поэт долгие годы хранил эту тайну, надеясь когда-нибудь ее нам с вами открыть, - но так и не смог?
Вы недоверчиво улыбаетесь.
Интересно? Ну, тогда читайте дальше.
Нет, правда: неужели вы не чувствуете логических несоответствий? Давайте, вспомним. Онегин ведь сам признается Ленскому, что он неравнодушен к Татьяне. Но на ее признание в любви он почему-то отвечает странным поспешным отказом. Или вот еще одна странность: в первых главах Онегин предстает перед нами совсем не тем человеком, что в заключительных главах. В начале романа Онегин благороден и значителен. Тут и "мечтам невольная преданность, неподражательная странность и резкий охлажденный ум". И упоминание о том, как "ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил". Ведь благородно заменил, себе в прямой убыток! Барщина была бы куда прибыльней. И слова самого Пушкина, который после отказа Онегина Татьяне говорит нам: "не в первый раз он тут явил души прямое благородство, хотя людей недоброхотство в нем не щадило ничего".
Так что в первой половине романа Онегин - загадочный благородный герой. А во второй половине романа все меняется: "уж не пародия ли он?", "дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов", "как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом?"
Как-то странно, верно ведь? Что-то тут явно не так. Какая-то в этом ощущается нелогичность и недосказанность.
Конечно, странно. Конечно, не так. И не оставляющее нас после прочтения романа ощущение недосказанности - правильное.
Что же именно не так?
Давайте вспомним: что произошло в России после написания первых глав романа? Что-то чрезвычайно серьезное, что могло вынудить Пушкина изменить сюжет.
Ну конечно же: восстание декабристов и последовавшие репрессии! Ведь все главы, предшествовавшие дуэли Онегина и Ленского, были написаны до декабрьского восстания, а все последующие - уже потом, в период реакции.
Вы огорченно скажете: ну вот - и тут политика!
А я вам отвечу: не торопитесь огорчаться.
Потому, что подлинный, тайный сюжет романа "Евгений Онегин" не только драматичнее, но и намного романтичнее, чем видимый, лежащий на поверхности. Не торопитесь. И вы не пожалеете.
Давайте лучше попытаемся восстановить истинный ход событий.
Вглядитесь в рисунок Онегина, сделанной пушкинской рукой. Он вам никого не напоминает?

Вспомните: "Онегин, добрый мой приятель..." Или вот это: "письмо Татьяны предо мною, его я свято берегу" Откуда письмо у Пушкина? Ведь его мог дать ему в руки лишь очень близкий друг. Ну же! "Мой первый друг, мой друг бесценный." Ну, конечно: вылитый же Иван Пущин.

И "неподражательная странность" Пущина была притчей во языцех. А еще вот что вспомните: кому Пушкин подарил на память свой рисунок, изображавший стоящих напротив Петропавловской крепости Пушкина и Онегина? И стихи к рисунку, которые я процитировал в заглавии:
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.
Именно Пущину он подарил этот рисунок и эти стихи.
А какое отношению друг к другу имеют Онегин - и Петропавловская крепость? При чем тут Петропавловская крепость? Почему она здесь?
Потому, что все было совсем не так, как мы привыкли считать со школьной скамьи.
Пущин был членом тайного общества, декабристом. И в него влюбилась удивительная девушка, Наталья Дмитриевна Апухтина, которую он сам полюбил с первой встречи. Но боясь подвергать девушку опасности, Пущин сразу же ответил решительным отказом, не имея возможности объяснить ей истинных причин. Отказал - и поспешно уехал.
Потрясенная Наташа вначале сбежала в монастырь, но ее вернули. А потом она, погоревав, вышла замуж за дядю, генерала Фонвизина (помните у Пушкина: "Кто? этот толстый генерал?") Вот он, генерал Фонвизин. Действительно, толстячок.

Как сама Наталья пишет в воспоминаниях, главной причиной этого брака стало ее желание выручить отца: тот был должен родным Фонвизина крупную сумму денег, грозившую ему разорением.
Потом терзавшийся противоречивыми чувствами Пущин искал встреч с замужней Натальей в столице, а она, смертельно оскорбленная, отвечала ему гневным отказом. А он ведь и обьяснить-то ей ничего не мог!
А потом грянули декабрьские события. И Пущин и генерал Фонвизин отправились в Сибирь. И Наталья поехала в Сибирь за мужем. Тогда-то все ей и открылось. И конечно, она простила Пущина. Но осталась верной мужу.
А потом генерал Фонвизин умер. И Пущин и Наталья поженились. Они прожили вместе пару лет, до самой смерти Пущина.
Пушкин вначале собирался назвать героиню романа Натальей, но потом сохранил без изменений лишь имя ее отца: Дмитрий.
Я представляю, как Пушкин мечтал о том времени, когда он сможет наконец раскрыть читателям истинную причину отказа Онегина Татьяне. Но это время так никогда и не наступило. Декабристы отправились в Сибирь, а черновики Пушкина, посвященные тайному обществу, - в огонь. Друг Пушкина по Кавказу М.В.Юзефович в своих воспоминаниях рассказывает о том, как Пушкин признавался ему и его друзьям, что первоначальный замысел романа был совсем другим, и Онегин должен был предстать перед читателями декабристом.
http://pushkin.niv.ru/pushkin/vospominaniya/vospominaniya-78.htm
Но цензура вынудила Пушкина оборвать роман так и не раскрыв правды.
Правду знали Пущин и Наталья. В переписке она часто называла его Онегиным, а он ее - Таней. Вот, почитайте:
http://www.pushkin.md/books/administrator/components/com_books/books/52/52.pdf
А это она сама. Наталья Дмитриевна Фонвизина, урожденная Апухтина. Та самая Татьяна.

Ну, вот. Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил, что главной темой романа и его тайной осью стала политическая борьба и политическая реакция в пушкинской России. И что подлинный, тайный сюжет романа и гораздо драматичнее, и намного романтичнее того, который нам знаком со школьной скамьи.
Я сам совсем недавно все это раскопал благодаря спору с умной и строгой Дафной (dafna_mur) о характерах Онегина и Татьяны. Спасибо ей за это.
А мораль этой истории пусть уж каждый для себя определяет сам. Кто-то непременно скажет, что политика мешает счастью в личной жизни. И, наверное, будет прав. А кто-то возразит, что романтические девушки влюбляются не в благоразумных и осторожных, а в благородных и бесстрашных. И тоже, наверное, будет прав.
А сам я не специалист определять мораль.
no subject
"прогрессивная часть дворянства"...вы это все серьезно или учебник литературы времен своего детства пародируете?))
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Пушкин сам дрался много раз - это ничего не символизировало.
Ну а ход романа так круто меняется, потому что Онегин, так, на минутку, друга убил из-за своих амбиций...
Это же распространенный у Пушкина прием ( да и в литературе вообще)- посмотрите как меняется его отношение к Дубровскому при развитии сюжета. Или к Петру Гриневу.
no subject
А вот будь Зарецкий порядочным человеком, он бы выполнил свою первейшую обязанность секунданта не довести дело до дуэли.
no subject
no subject
no subject
- Письмо было написано Пушкину
- Письмо было написано Натальей Пущину или третьему лицу, но в конечном итоге оказалось у Пущина, который впоследствии показал его Пушкину.
В пользу второго варианта свидетельствуют воспоминания близких знакомых Натальи, но неясно, Пущину ли оно адресовалось, или он отнял его у того, кто хотел с помощью письма скомпрометировать девушку.
Сплошной туман, одним словом
А какова ваша версия?
no subject
Письмо - несомненно художественный текст и никакого отношения к письмам реальных людей не имеет.
Если мы вернемся в роман, тогда получится следующее.
Онегин - "добрый приятель" автора.
У автора остались некоторые бумаги, принадлежавшие Онегину. Следовательно автор - душеприказчик Онегина и того либо нет в живых, либо он уезжая куда-то ( не на курорт) оставил свой архив автору. Как, например, поступил Грибоедов, когда уезжал в Тегеран? Он оставил свой архив Булгарину.
Если мы предположим, что фраза о письме Татьяны косвенно говорит нам о смерти Онегина, то роман станет историей об тяжелом искуплении юношеских ошибок и заблуждений...
no subject
Я потому с таким интересом и размышляю о дуэли Онегина и Ленского, что она не биографична, но аллегорична. И мне ужасно интересно, почему этот аллегорический элемент возник в романе сразу после декабрьского восстания. И что он был призван символизировать.